晚起又变天!下波锋面「全台有雨+冷气团」 吴德荣:北部低温11度-未解之谜

来自:晚起又变天!下波锋面「全台有雨+冷气团」 吴德荣:北部低温11度文章地址:http://view.yidiandiancy.com/827083/22658641.shtml

晚起又变天!下波锋面「全台有雨+冷气团」 吴德荣:北部低温11度

官欣平提醒,周日到下周二东北季风增强影响,周日又有华南云雨区东移,全台云量和水气比较多,但降雨仍以北东、中南部山区为主;下周一、下周二恢复迎风面降雨,北东可能有些下雨,其他地区为多云到晴。

▲▼今雨区预报图。(图/气象局)

请继续往下阅读...天气图。(图/气象局)

官欣平说,周四天气和今类似,北部、东北部这两天高温约21到23度;周五、周六东北季风减弱,是未来一周天气最好时,北东高温回到26度,甚至有机会达到28、29度,降雨限缩到东半部和北部山区,其他地区为多云到晴。

吴德荣在「三立准气象· 老大洩天机」专栏提到,最新欧洲中期预报中心(ECMWF)模式模拟显示,今、周四仍受东北风影响,气温逐日略回升,北台仍偏凉,北海岸、北部山区及东半部有局部短暂雨,大台北平地偶有零星飘雨的机率,新竹以南多云时晴;周四下午起北台湾降雨机率降低。

▲周日再变天。(图/资料照)记者陈俊宏/台北报导气象专家吴德荣提醒,虽已4月,下周一、下周二仍有大陆冷气团。他分析,最新欧洲中期预报中心(ECMWF)模式模拟显示,周日锋面及强冷空气逐渐南下,各地有雨、气温骤降;下周一各地天气晴朗无云,当晚及下周二清晨因「辐射冷却作用」的加成,北台湾平地最低气温将降至11、12度,台北市气象局测站低温亦有触及「大陆冷气团」定义(≦14度)的机率。

官欣平表示,至于下波冷空气强度和这波差不多,以东北季风为主,北部、东北部夜间清晨低温约15、16度;由于下周一、下周二水气比较少,可能有些辐射冷却效应,北部有机会14度,至于是否会增强成大陆冷气团还要观察。

▼台北市未来一周温度趋势图。(点图可放大/气象局)

中央气象局预报员官欣平接受《ETtoday新闻云》访问指出,今依旧受到东北季风影响,水气变少,仍以迎风面降雨为主,北部、东半部多云但仍有局部短暂雨,越靠近基隆北海岸和宜兰比较容易飘雨,且又以晚上降雨机率稍微高一些;中南部山区也有零星短暂雨,至于中南部平地今开始可见阳光。

天气图。(图/气象局)

晚起又变天!下波锋面「全台有雨+冷气团」 吴德荣:北部低温11度

▲▼下雨天,机车骑士,通勤族,机车雨衣,交通安全,降雨,午后热对流,午后雷阵雨。(图/资料照)

吴德荣提醒,下周一各地晴朗无云,当晚及周二清晨因辐射冷却加成,北台湾平地最低气温将降至11、12度,台北市气象局测站低温也有触及冷气团机率;但因天气晴朗,白天气温明显回升,感觉上并没那么冷,不过,早晚还是应该要注意保暖。他指出,如果到了4月中还有冷气团影响是异常吗?并不!只是比较少见而已,因历史上4月还曾有多次寒流发生的记录。

吴德荣说,周五、周六大气转干,各地为多云时晴,仅东半部偶有零星降雨的机率,白天舒适微热、早晚凉;周六晚锋面接近,各地转为有局部阵雨或雷雨的天气;周日锋面及强冷空气南下,各地有雨、气温骤降。